Юристы сочли обоснованным решение об обязательной вакцинации в столице

Юристы сочли обоснованным решение об обязательной вакцинации в столице / Фото: Е.Самарин, mos.ru

Пандемия является особой ситуацией, заявляют эксперты

Эксперты-юристы считают принятое Москвой решение об обязательной вакцинации полностью обоснованным и правомерным. Напомним, ранее соответствующее постановление было подписано главным санитарным врачом Москвы.

В соответствии с постановлением, вакцинация против коронавирусной инфекции обязательна для сотрудников сферы услуг Москвы, а также сфер образования, здравоохранения и др.

-Наше законодательство сегодня  имеет две статьи в УК, которые преследуют людей, которые заражают других за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. У нас щадят власти, уговаривают. Декларация прав человека, как и пакт о гражданских правах человека в данной ситуации будут на стороне властей.  Потому что власти имеют право в период пандемии, а пандемия – это особая ситуация, которая позволяет ограничить даже конституционные права человека, — прокомментировал президент коллегии адвокатов Павел Астахов.

По словам Астахова, в данном случае речь идет не о гражданских правах, а о жизни и смерти, поэтому вести дискуссии бессмысленно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх