
Специальная портальная система выполнила спуск головной части щита весом в 870 тоннПри строительстве станции «Текстильщики» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро был применен уникальный для российской столицы метод сборки тоннелепроходческих комплексов-гигантов. Об этом сообщается на портале столичного Стройкомплекса со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.
«Провели первый в истории Московского метростроения спуск головной части щита в сборе! Ее вес – 870 тонн! Это уникальная операция, которую выполнила специальная портальная система. В дальнейшем будем использовать ее для работы с другими десятками!» – написал Марат Хуснуллин в своем аккаунте в «Твиттере».
Тоннелепроходческий щит (ТПМК) назвали женским именем «Виктория». Портальная система, которая имеет возможность вести работу с весом порядка 1200 тонн, приподнимает щит и перемещается вместе с грузом по рельсошпальной решетке до монтажно-щитовой камеры.
«Систему было решено применить для сокращения сроков монтажа ТПМК – во время доработки грунта и бетонирования основания котлована строители производили укрупненную сборку «Виктории» на поверхности», – пояснил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.
По его словам, 10-метровому тоннелепроходческому комплексу предстоит проложить двухпутный тоннель между станциями «Текстильщики», «Печатники» и «Нагатинский затон».
Свежие комментарии