
Памятная дата установлена указом президента
Ежегодно 19 ноября, на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» отмечается День ракетных войск и артиллерии. Эта дата имеет историческое значение.
19 ноября 1942 года командующий Сталинградским фронтом генерал полковник Ерёменко отдал приказ о начале наступательной операции «Уран». Мощным огневым ударом артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов нанесла противнику тяжелейшие потери и нарушила систему его обороны. Это позволило советским войскам начать контрнаступление, завершившееся 2 февраля 1943 года окружением и полным разгромом немецкой группировки под Сталинградом.
Артиллерия — один из старейших родов войск. Первые сведения о появлении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия, «тюфяки» и «пушки великие».
В самостоятельный род войск, способный обеспечить действия пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пушкарями и пищальниками. В начале XVIII века произошло деление артиллерии на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. В конце XVIII века окончательно оформилась конная артиллерия, а в начале XIX века стали формироваться артиллерийские полки и бригады. В 1840-х годах появилась горная артиллерия.
В русско-японской войне 1904-1905 годов русскими артиллеристами впервые была применена стрельба с закрытых огневых позиций; тогда же появились минометы.
К началу Первой мировой войны (1914-1918) артиллерия подразделялась на полевую (легкую, конную, горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). В ходе войны зародилась зенитная и самоходная артиллерия, а несколько позже — противотанковая.Во Второй мировой войне (1939-1945) появилась реактивная артиллерия и получила широкое распространение зенитная, противотанковая и самоходная артиллерия.
Во всех войнах и сражениях, артиллерия вносила огромный вклад в достижение общей победы. Так было и в годы Великой Отечественной войны. За боевые заслуги в годы ВОВ более 1800 артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза, 1,6 миллиона человек награждены орденами и медалями.
Сегодня Ракетные войска и артиллерия являются основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения (боевых действий).
Свежие комментарии