Жительница Текстильщиков делает новогодние украшения для интерьера

Жительница Текстильщиков делает новогодние украшения для интерьера
Надежда Марченко демонстрирует свечи ручной работы. Фото: Денис Афанасьев

Научиться самостоятельно делать новогодние свечи предлагает жительница Грайворонской улицы Надежда Марченко. По профессии она специалист по подбору персонала, а свечи делает в свободное время – для себя и для знакомых. Об увлечении девушки рассказало окружное издание «Юго-Восточный Курьер».

Неромантичный материал

— Года четыре назад я сидела дома, мне взгрустнулось, и я решила устроить себе вечер со свечами, — рассказывает Надежда. – И никакой романтики не почувствовала. Да и запах был не очень приятный. Стала думать – что не так? Полезла в интернет. Оказалось, что подавляющее количество свечей – из парафина, а настоящие делают из вощины.

Надежда пошла в магазин, где продают продукты пчеловодства, и купила вощину. (Одна упаковка стоит 2-3 тыс. рублей, из неё получается около 100 свечей.) Она много читала, сидела на специальных форумах. И у неё стало получаться. Свечи выходили ровными, со слегка рифлёной поверхностью, горели, издавая лёгкий медовый аромат.

Необычный подарок на годовщину свадьбы

Попутно Надежда увлеклась ароматерапией. Оказалось, что свеча с ароматом жасмина или ванили подойдёт для ужина с любимым, с ароматом лаванды – поможет быстро уснуть.

Иланг-иланг снимает напряжение, роза повышает работоспособность, апельсин вызывает аппетит.

— Однажды в соцсетях один мужчина попросил дать ему индивидуальный мастер-класс, — вспоминает Надежда. – Оказалось, он мечтает сделать своей жене на годовщину свадьбы необычный подарок: свечи своими руками. Мне было приятно, что среди мужчин остались романтики.

Как сделать свечу самому

Надежда рассказала, как сделать простую катаную свечку.

Возьмите лист вощины – он примерно формата А4. По линейке острым резаком отрежьте полоску. Ширина полоски — это высота вашей свечи. Проверьте, не ломкая ли вощина. Если она не гнётся и не трескается, чуть-чуть прогрейте её феном до состояния пластичности. На край положите фитиль, скрученный из нескольких хлопчатобумажных нитей, и начинайте закатывать его в восковую трубочку. Скручивайте до такой толщины, какую вы хотите иметь свечу. Лишнее отрежьте. Край прижмите пальцами и слегка пригладьте, чтобы воск плотно прилип.

Для аромата можно капнуть на лист вощины 2-3 капли масла нужного запаха и равномерно растереть их по листу. Ароматическую свечу надо зажигать в хорошо проветриваемом помещении и не оставлять горящей более чем на 15-20 минут.

Фитиль надо все время подрезать, чтобы он был не длиннее 5-7 мм. Гасить свечи надо не задувая, а накрывая сверху колпачком или ложкой.

— Ну а главный секрет – свечку надо лепить только в хорошем настроении, иначе она не получится! – говорит Надежда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх