• Виктор Александров
    Я думал, что делать всё будут работяги, а оказывается это чиновники решили показать класс ... Эх и машины будут на за...Правительство Мос...
  • Сергей Иванов
    Владимиру Ефимову, вице-мэру Москвы, лучше бы придержать свой восторг. Москва - лидер среди регионов страны далеко н...Ефимов: Москва ли...

Екатерина Боброва: Выступления за клуб «Москвич» помню до сих пор

Екатерина Боброва / Фото: АГН «Москва»

Не первый месяц телезрители следят за выступлениями звёздных пар в шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Среди них — олимпийская чемпионка Екатерина Боброва. Её партнёром в этом году стал популярный актёр Макар Запорожский. В детстве Екатерина часто бывала в нашем округе: тренировалась и выступала во дворце спорта «Москвич». Своими воспоминаниями фигуристка поделилась с читателями «ЮВК».

Шум-гам, плакаты и игрушки на льду

— Сколько вам было лет, когда вы начали тренироваться в «Москвиче»?

— Лет семь или восемь. Я тогда приезжала на частные тренировки с тренером. А когда закончила с одиночным катанием и перешла в танцы, стала выступать за клуб «Москвич». У нас регулярно проходили там соревнования — первенства Москвы и пятый этап Кубка России.

— Какое у вас самое яркое воспоминание о том времени?

— Когда я выхожу на этот каток, сразу вспоминаю, как переживала перед выступлениями, как плакала, если мы проигрывали, и радовалась, если всё складывалось удачно. Всё это — неотъемлемая часть мурашек по коже, которые бывают у меня всякий раз, когда я выхожу на этот лёд.

Я хорошо помню наши соревнования. В те времена про победы рано было говорить: мы боролись за места, которые находились ниже призовых. Но каждые соревнования были событием. Тогда не было никаких трансляций, Интернета и всего, что есть сейчас. Видео трясущимися от волнения руками снимал мой папа… Эти все кадры с моими старыми программами на льду до сих пор у нас сохранились. Мне тогда было 10-11 лет.

А ещё помню, что на выступления приходили мои друзья и друзья родителей — получалась очень большая компания болельщиков. Мои воспоминания — это шум-гам, какие-то плакаты и куча игрушек, которые зрители бросали нам на лёд.

Хотим дойти до финала

— У вас с Макаром очень гармоничная пара. Много тренируетесь вместе?

— К сожалению, очень мало. У Макара и спектакли, и съёмки в разных городах. Однажды из-за съёмок в кино Макар из шести дней, данных на подготовку номера, отсутствовал пять дней! В последнее время он сразу после выступления улетает на съёмки и у нас остаётся буквально одна тренировка. В день нашей репетиции он встаёт в четыре утра, чтобы прилететь в Москву, и это очень выматывает.

— Никогда бы не сказала, глядя на вас, что вы так мало репетируете…

— К счастью, Макар неплохо катается и отлично запоминает программу. Это помогает компенсировать пропущенные тренировки. И главное — он прогрессирует. Стал более уверенным, понимает, как делать те или иные элементы. Немного расстраиваюсь, представляя себе, что, если бы мы, как и все, катались пять дней в неделю по несколько часов на льду, прогресс был бы гораздо очевиднее и мы могли бы придумать какие-то более сложные элементы. Очень хочется подольше удержаться в проекте и как минимум дойти до финала.

На коньки — с четырёх лет

— Вы завершили свою спортивную карьеру сразу после Олимпиады в 2018 году. Легко ли прошёл период адаптации к обычной жизни без спорта?

— Я не сидела на месте и пробовала себя в разных профессиях. А летом уже начала работать в шоу Ильи Авербуха. Тогда же я забеременела и стала вынашивать сына. До четырёх месяцев я, правда, каталась в шоу, а когда родила, через три месяца уже снова выступала.

Что касается адаптации к обычной жизни, то могу сказать, что лишь однажды мне приходила мысль вернуться в профессиональный спорт — в 2019 году. Но это достаточно быстро прошло. Я поняла, что теперь у меня другая жизнь: нужно и сына воспитывать, и деньги зарабатывать.

— Вы с мужем — известные фигуристы. Хотели бы, чтобы и сын пошёл по вашим стопам?

— Думаю, в жизни сына спорт будет обязательно присутствовать. Мальчик у нас безумно активный: любит бегать, прыгать, ему непросто усидеть за поделками. Но по поводу фигурного катания у нас пока нет чёткого мнения. Для меня логично, что Саша будет уметь стоять на коньках. Но решение, заниматься ли этим профессионально, мы примем, опираясь на желание и рвение ребёнка.

— А в каком возрасте, на ваш взгляд, можно начинать заниматься фигурным катанием?

— Не раньше чем в три с половиной года. Я встала в четыре, и, мне кажется, это абсолютно нормальный возраст. К этому моменту уже более-менее сформированы суставы и мышцы, и ребёнок не так подвержен травмам. Но, конечно, нельзя просто взять ребёнка и поставить сразу на коньки. Перед этим должна быть общая физическая подготовка.

В Новый год режем оливье и запускаем фейерверки

— Спортсмены всегда держат себя в форме. Изменилось ли что-то для вас после того, как вы ушли из большого спорта?

— Я поправилась после родов. Но тогда сразу пошла кататься в шоу и очень быстро вернулась в форму благодаря ежедневным репетициям. Сейчас я не могу сказать, что сильно себе в чём-то отказываю. Могу и в Макдоналдсе перекусить, и пиццу заказать. Просто делаю это не каждый день и совмещаю со спортивными нагрузками.

— А какая у вас самая любимая вредная еда?

— Чипсы. Люблю по вечерам есть чипсы с чаем. А ещё обожаю маковый рулет.

— Скоро Новый год. Вы уже знаете, как будете отмечать этот праздник?

— Обычно у меня в это время плотный график тренировок. Теперь, когда я ушла из профессионального спорта, тренировки связаны с шоу Ильи Авербуха и зимними ёлками. Но сам праздник я традиционно всегда отмечаю вместе со своими близкими, в кругу семьи. Для меня это важно.

— Расскажите о ваших семейных традициях.

— Для меня Новый год — это нарядная ёлка и много гостей: сестра с мужем, мама с папой, родители мужа… Мы собираем всех в нашем загородном доме. Днём у нас активные развлечения: санки, горки, лыжи… Вечером, пока режем салат оливье, смотрим «Иронию судьбы». Потом, конечно, общий стол с шампанским, со встречей Нового года, с боем курантов. А около часа ночи мы всей деревней собираемся и запускаем фейерверки. Сыну уже два с половиной года, и я очень хочу, чтобы в этом году он не заснул и увидел фейерверки вместе с нами.